Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    План перевыполнили?В Москве более 19...
  • Дмитрий Зайцев
    Нехрен было всё разрушать. В СССР была самая мощная эпедемиологическая служба. Врачи, биологи- жизни отдавали в чумны...Медведев предложи...
  • Сергей Дмитриев
    Это какое-то светопредставление. Далась им эта евроинтегация? Особенно Грузии. А почему бы не интегрироваться с Австр...Украина, Молдавия...

«Занимаются дестабилизацией социальной ситуации»: прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией

«Занимаются дестабилизацией социальной ситуации»: прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией

«Занимаются дестабилизацией социальной ситуации»: прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией

Прокуратура Москвы направила в Московский городской суд иск о признании организаций Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)** и «Штабы Навального» экстремистскими. В ведомстве пояснили, что организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а их фактическая цель — «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Прокуратура Москвы направила в Московский городской суд иск о признании организаций Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)** и «Штабы Навального» экстремистскими. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В прокуратуре уточнили, что исковое заявление было направлено по результатам проведённой проверки в связи с фактическим осуществлением организациями экстремистской деятельности.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что их фактическими целями является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

При этом указанными структурами на территории России осуществляется работа иностранных и международных организаций, чья деятельность признана нежелательной, добавили в ведомстве.

Напомним, в октябре 2019 года Минюст внёс ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

«Установлено осуществление политической деятельности, а также получение денежных средств из иностранных источников — от иностранных организаций Испании и США», — заявили в министерстве.

«Занимаются дестабилизацией социальной ситуации»: прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией
РИА Новости Максим Блинов

Как уточнял занимавший тогда должность и. о. департамента по делам НКО Владимир Титов, сотрудники фонда осуществляли «попытки влияния на органы государственной власти», а также принимали участие и организовывали митинги и шествия. Он уточнил, что в ходе проведённой проверки было выявлено получение фондом двух траншей из Испании и одного из США на общую сумму более 140 тыс. руб.

До этого финансированием Фонда борьбы с коррупцией заинтересовался также Следственный комитет, возбудивший в начале августа 2019 года в отношении ФБК уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ («Операции с денежными средствами, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём»). В ведомстве сообщили, что, по данным следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го лица, имеющие отношение к ФБК, в том числе его сотрудники, получили от третьих лиц крупную сумму в рублях и иностранной валюте, «которые заведомо для них были приобретены преступным путём». В частности, около 1 млрд рублей было легализовано через счета организации, отметили в СК.

Также в июле 2019 года Следственный комитет попросили проверить учредителей ФБК Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможных мошеннических действий. По мнению заявителей, Навальный и Волков утаивали информацию о финансовых операциях с биткоин-кошельками, созданными для сбора пожертвований, и присваивали часть доходов. 

Кроме того, в январе 2021 года СК возбудил уголовное дело по факту распространения в социальных сетях призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в поддержку Навального, прошедших в конце месяца. В частности, по этому делу СК объявил в розыск главу региональных штабов Навального Леонида Волкова. 

Напомним, 17 января Алексей Навальный прилетел в Россию из Германии, где проходил лечение, и был задержан в аэропорту Шереметьево. Во ФСИН рассказали, что причиной задержания стали многократные нарушения Навальным испытательного срока, назначенного ему по делу о хищении денежных средств фирмы Yves Rocher: до 29 декабря 2020 года он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН, чего не делал, в результате ему было вынесено пять предупреждений о возможности замены условного срока реальным.

В связи с этим 18 января Химкинский городской суд заключил Навального под стражу. После этого сам блогер и его сторонники начали распространять заявления с призывами выйти на незаконные митинги в его поддержку, используя для этого в том числе популярные среди подростков социальные сети. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы вынес решение о замене наказания Алексею Навальному по делу Yves Rocher. Блогеру назначили наказание в виде 3,5 года колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, при этом ему зачли пребывание под домашним арестом.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. 

** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх