«Потенциально эффективно»: власти Китая выдали разрешение на продажу возможного лекарства от коронавируса

В китайской провинции Чжэцзян запущено производство препарата Favipiravir, которое потенциально может быть эффективно при лечении коронавируса COVID-2019. Его изготовлением занимается компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical, получившая от властей страны разрешение на коммерческую продажу препарата. Согласно уже проведённым клиническим испытаниям, Favipiravir продемонстрировал «относительно очевидную эффективность» и низкую вероятность возникновения побочных эффектов.

Китайская фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical сообщила о получении разрешения от Государственного управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами на коммерческое производство препарата Favipiravir, которое может быть эффективно в борьбе с новым типом коронавируса.

Производство лекарства запущено в провинции Чжэцзян.

«Это первый в стране препарат, который во время вспышки коронавируса нового типа получил официальное одобрение на включение в список лекарств, которые потенциально могут быть эффективны в лечении нового типа коронавируса», — приводит РИА Новости текст заявления правительства города Тайчжоу.

Отметим, что Zhejiang Hisun Pharmaceutical продолжит клинические испытания препарата после его появления на рынке.

Как сообщает портал China.org.cn со ссылкой на директора Китайского национального центра биотехнологических разработок при Министерстве науки и технологий КНР Чжан Синьминя, в ходе проводимых исследований клиническую эффективность в лечении нового типа коронавируса показал ряд препаратов, в том числе Favipiravir. Это лекарственное средство, согласно первоначальным данным, обладает «относительно очевидной эффективностью» и низкой вероятностью побочных эффектов. В его клинических испытаниях участвовали 70 пациентов.

Ранее главный исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Сумия Шваминатан заявляла, что ведётся работа над четырьмя вакцинами против коронавируса. По её словам, первую из них начнут испытывать на людях через три-четыре месяца.

Помимо этого, 11 февраля в России зарегистрировали тест-систему для выявления нового типа коронавируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Она была разработана ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Согласно данным по состоянию на 08:00 мск 16 февраля, во всём мире подтверждено 69 268 случаев заражения новым типом коронавируса COVID-2019. Из них 684 случая заражения зафиксированы в 25 странах, помимо КНР.

В Китае самая тяжёлая обстановка сложилась в провинции Хубэй, где находятся более 56,2 тыс. заболевших, примерно у 11 тыс. болезнь протекает в тяжёлой форме. Под наблюдением находятся почти 159 тыс. человек.

При этом в общей сложности от COVID-2019 погибли 1666 человек, из них 1596 — в провинции Хубэй.

Вместе с тем председатель КНР Си Цзиньпин в статье, опубликованной в главном журнале Центрального комитета Коммунистической партии Китая — «Цюши» — сообщил, что ещё 7 января на заседании постоянного комитета Политбюро поручил принять меры профилактики и борьбы с распространением «пневмонии, вызванной новым типом коронавируса».

Во Всемирной организации здравоохранения акцентируют внимание на необходимости бороться с фейковыми новостями, появляющимися вокруг нового типа коронавируса COVID-2019.

«Мы не просто боремся с эпидемией. Мы боремся и с информационной эпидемией. Ложные новости распространяются быстрее и легче, чем этот коронавирус, и это не менее опасно. Именно поэтому мы работаем с поисковиками и соцсетями, такими как Facebook, Google, Pinterest, Tencent, Twitter, TikTok, YouTube и другими, для противостояния распространению слухов и ложной информации», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Ситуация на лайнере Diamond Princess

На карантине в порту Иокогамы с 3 февраля стоит круизный лайнер Diamond Princess. Всего на нём находится около 3,6 тыс. человек, в том числе 24 россиянина. По последним данным, общее число заболевших среди пассажиров и членов экипажа возросло до 355 человек.

Как рассказал RT врач-стоматолог и директор сети стоматологических клиник 67-летний житель Омска Сергей Попов, находящийся на борту Diamond Princess, на лайнере отсутствует какая-либо паника, а персонал пытается придумать разнообразный досуг для пассажиров.

«Компания пытается морально поддержать клиентов. Для гостей, испытывающих психическое напряжение, организовали горячую линию. По телефону можно позвонить специально обученным консультантам, которые тебя выслушают. В отеле есть консультанты, говорящие на английском и японском языках, и гости могут звонить прямо из своих кают. Телевизионные программы в каютах улучшаются с каждым днём, печатные газеты доступны на 30 языках. Команда аниматоров корабля добавила спутниковые телевизионные станции, а также более 50 фильмов на разных языках. Гости также имеют доступ к видео о фитнесе и упражнениях йоги. То есть пытаются всех занять, максимально разнообразить досуг, чтобы не думали о каком-то там вирусе», — констатировал он.

 

 

Источник ➝

«Риторика политической борьбы»: в Швеции призвали к возобновлению антироссийских санкций в рамках ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали работать над возобновлением антироссийских санкций в рамках ПАСЕ. С таким предложением выступили депутаты Партии Центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк. В документе, с текстом которого ознакомился RT, они утверждают, что после полного возвращения полномочий в ПАСЕ Москва «игнорирует решения, принятые в Совете Европы и в других международных институтах». Как отметили опрошенные RT эксперты, несмотря на недовольство отдельных депутатов, пересмотр решения в отношении российской делегации невозможен.

Шведские парламентарии призвали работать над возобновлением санкций против России в рамках работы Совета Европы. С таким предложением выступили депутаты Партии Центра, члены комитета по иностранным делам Керстин Лундгрен и Магнус Эк. С текстом документа ознакомился RT.

Как говорится в обосновании к такому предложению, шведское правительство проголосовало за изменение действующих правил комитета министров Совета Европы, в результате чего Россия вновь смогла возобновить работу в организации. Однако, по их мнению, это решение на практике означает отмену санкций в отношении Москвы.

«Важно, чтобы Швеция и отдельные депутаты риксдага, причём не в последнюю очередь те, кто принадлежит к правящим партиям, твёрдо придерживались ранее принятых санкционных мер», — считают парламентарии.

В документе утверждается, что после включения Крыма в состав РФ Москва «изменила нормальные отношения и режим сотрудничества с европейскими странами, и ситуация по своей сути осталась такой же».

«Несмотря на это, России вновь разрешили участвовать в работе Совета Европы и вернули ей право голоса. Мы наблюдаем за тем, как посредством своей деятельности в Совете Европы они пытаются придать легитимность своим действиям, а также стремятся таким образом в дальнейшем игнорировать решения, принятые в Совете Европы и других международных институтах», — говорится в документе.

В связи с этим в парламенте Швеции предлагают работать над возобновлением санкций против России в рамках работы Совета Европы. При этом парламентарии не уточнили, какие именно ограничительные меры должны применяться в отношении российской делегации в рамках ПАСЕ.

Полное восстановление полномочий

Напомним, что в 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов организации из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

В ответ на это Россия перестала направлять своих парламентариев для работы в ПАСЕ, а в 2017 году Москва заморозила выплату взноса в Совет Европы.

Между тем в мае 2019 года комитет министров Совета Европы принял заявление о равенстве всех делегаций. Как заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва поддерживает всех, кто «выступает за прекращение бессмысленной конфронтации, за целостность Совета Европы».

Сергей Лавров Александр Щербак/РИА Новости

В конце июня участники сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объёме. Возобновление работы представителей России вызвало негативную реакцию ряда стран, таких как Украина, Латвия, Литва, Грузия и Эстония.

29 января 2020 года Парламентская ассамблея полностью ратифицировала полномочия российской делегации. В феврале в МИД заявили об отсутствии у России долгов перед Советом Европы.

«Никакой задолженности у России перед Советом Европы нет. Строго говоря, её никогда и не было. Напомню, что в 2017 году наша страна приостановила выплату взносов в бюджет СЕ. Эта была вынужденная и, важно подчеркнуть, правомерная реакция на дискриминацию российской делегации в ПАСЕ», — отмечал директор департамента общеевропейского сотрудничества министерства Николай Кобринец.

Как подчеркнул в разговоре с RT директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин, восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ шло непросто, и ряд депутатов по-прежнему возражают против этого решения.

«Изменилось то, что теперь российская делегация имеет возможность участвовать в работе ПАСЕ и отстаивать свою позицию. Нас ожидает сложная политическая борьба, но наши депутаты к этому готовы», — отметил он.

Риторика политической борьбы

Как отметила в беседе с RT профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина, Швеция и её северные соседи были одними из первых стран, которые поддерживали санкции против России.

«Но при этом нужно говорить о том, что шведский политический ландшафт всё равно неоднороден. И есть партии, которые хотя бы нейтрально относятся к вопросам антироссийских санкций. Кроме того, есть партии в Швеции, которые скорее негативно относятся к НАТО: это, например, те же самые крайние правые партии. В данном случае можно рассматривать этот вопрос как взаимодействие внутриполитического ландшафта Швеции», — подчеркнула эксперт.

Так, в декабре прошлого года депутаты шведской Умеренной коалиционной партии выступили за сохранение и ужесточение санкционного режима против России.

Однако, по словам Натальи Ерёминой, подобные предложения не смогут повлиять на работу делегации России в Парламентской ассамблее.

«Это риторика, связанная с политической борьбой, с политическим размежеванием, с тем, чтобы заявить свои интересы за пределами страны. Решение в отношении российской делегации уже было принято, никто его пересматривать не будет. Это очевидно», — заключила эксперт.

Как заявляли в феврале этого года в российском внешнеполитическом ведомстве, в ПАСЕ сохраняется устойчивое большинство, которое осознаёт бесперспективность изоляции России и нацелено на продолжение диалога с Москвой.

 

 

США могут выделить $5 млн на развитие гражданского общества в Косове

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх